Тюменская область Тюменская область
24 мая 2012, 13:28 нет комментариев

«В УрФО уже давно есть своя Кущевка, только об этом предпочитают молчать!..»

Поделиться

Психологическая обстановка в Тюмени очень напряженная. Все чаще люди, характеризуя область, называют ее второй Кущевкой

Уже второй год в Тюмени продолжают исчезать предприниматели. Чаще всего их находят мертвыми, реже – считают пропавшими, но заводят статью «Убийство», еще реже – находят живыми. С августа 2010-го по февраль 2012 года в областной столице и ее окрестностях исчезло шесть бизнесменов и один полицейский. Из них живым остался только один. Силовики, видавшие виды, признаются, ничего подобного нет ни в одном уральском регионе. Параллельно с этим субъект то и дело сотрясают имущественные конфликты с участием местных чиновников, а также переделы сфер влияния между криминальными группировками. Местные журналисты, меж тем, характеризуя криминогенную обстановку в области, считают: «В УрФО уже давно есть своя Кущевка, только об этом предпочитают молчать…» Другие же говорят, что Тюмень так и не смогла выбраться из 90-х. Если это так, тогда попытаемся обратиться через наше агентство к самому влиятельному силовику Урала – замгенпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву. Пусть считает этот материал открытым заявлением. Может быть, после этого власти обратят внимание на происходящее в Тюменской области.  

Бизнесмен Сергей Ковальчук похищен и до сих пор не найден. Возбуждено дело по статье «Убийство»

чередным поводом обратить внимание на Тюмень стало исчезновение в конце февраля 52-летнего предпринимателя Сергея Ковальчука. Он работал в сфере общественного питания, управляя двумя городскими заведениями, – рок-баром «Капкан» и кафе «Арагви». Бизнесмен вышел из своего дома вечером 23 февраля и не вернулся. По словам родственников, он направлялся на работу в одно из своих заведений. Его автомобиль Lada Priora, со следами крови, был обнаружен через два дня брошенным на улице Республики. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство). Как пояснил сегодня «URA.Ru» официальный представитель областного СУ СКР Евгений Казаков, пока никаких подвижек в деле нет, идет следствие.  

Случай с господином Ковальчуком не бросился бы так в глаза общественности, если бы до этого в Тюмени и ее окрестностях не произошло еще пять похищений людей. Как правило, ими оказывались предприниматели, позже найденные убитыми либо вовсе не найденные.   До сих пор не найден, к примеру, 43-летний исполнительный директор инвесткомпании «Капитал-Ойл» Альберт Рудой, который пропал в конце июля 2011 года. Он утром выехал из дома на автомобиле BMW 760, а спустя день после пропажи коммерсанта машина была найдена около одного из домов по улице Амурской в Тюмени. Дело не закрыто и по нему продолжается расследование, пояснили в СУ СКР по Тюменской области. К слову, при Рудом с собой было 2 млн рублей. Для чего он взял с собой эти деньги, силовиками пока не сообщается.

Бизнесмен Альберт Рудой похищен и до сих пор не найден. Возбуждено дело по статье «Убийство»

Осенью прошлого же года была похищена и убита директор ООО «Страховой консалтинговый центр «МегаПолис», известная в Тюмени бизнесмен Татьяна Панкова. Она пропала без вести 2 октября, тело нашли через несколько дней в лесном массиве в районе Ирбитского тракта на территории Свердловской области. Бизнес-леди уехала на встречу на своем автомобиле Lexus RX-350. Позже оказалось, что ее убили бывший и действующий сотрудники органов внутренних дел. Следствие уверено, что убийство было совершено с целью завладеть иномаркой Панковой. Подозреваемые задержаны.   Участие силовиков в похищениях и убийствах было не первым. Наиболее шокирующим стало убийство сотрудницы полиции Александры Коптяевой. Она пропала в ноябре 2011 года, тело нашли в январе 2012 года. На место указал глава кафедры криминалистики Тюменского юридического института и ее научный руководитель Роман Аксенов, который пришел с повинной. Убийство, предположительно, произошло на почве личных отношений. Однако общественность поразила личность обвиняемого – человек, который учил будущих полицейских.

 

Бизнесмен Александр Писарев – единственный, кто найден. Удерживался неизвестными лицами. Нападавшие до сих пор не найдены

Громким стало убийство гендиректора строительной фирмы ООО «Сибирь-Строй» (фамилия не называется), офис которой расположен в Тюмени, и его приятеля. Пропавшие уехали на машине Toyota Camry на деловую встречу в село Мальково Тюменского района и домой не вернулись. В ходе разыскных мероприятий в районе деревни Парёнкино Тюменского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили иномарку, в салоне которой была кровь. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что 23-летний житель Тюмени взял в долг у гендиректора «Сибирь-Строй» 1 млн рублей под залог земельного участка с расположенным на нем двухэтажным коттеджем в селе Мальково. Через некоторое время руководитель фирмы потребовал возврата денег, на что молодой человек предложил выкупить у него землю и дом, добавив ещё два миллиона рублей, на что бизнесмен согласился. В то же время, не желая возвращать деньги и расставаться с домом, тюменец предложил своему приятелю, 24-летнему жителю Барнаула, убить коммерсанта. Купив пистолет марки «ПМ», они пригласили бизнесмена на встречу, пообещав заключение сделки, но вместо этого убили его и приехавшего вместе с ним друга, похитив у них два миллиона рублей. После этого злоумышленники подались в Алтайский край, рассчитывая скрыться от правоохранительных органов. Задержали подозреваемых в Барнауле через несколько дней после убийства.

Бизнесмен Татьяна Панкова похищена и убита. Один из подозреваемых по делу установлен – он бывший силовик

Не менее резонансным в Тюмени стало убийство в начале июля 2011 года. Около полудня в подъезде дома по улице Мусоргского из пистолета был расстрелян предприниматель рынка «Кольцо». Неизвестный четыре раза выстрелил мужчине в область сердца из пистолета Макарова. По словам близких погибшего, убийца ждал жертву в подъезде этажом выше и даже был замечен жильцами дома. Знакомые бизнесмена уверены, что убийство было совершено киллером. Однако версию заказного убийства следственный комитет считает маловероятной.  

Единственным, кому пока посчастливилось выйти из переделки, стал директор тюменской фирмы «Прогноз+» Александр Писарев, который неделю был объявлен в розыск также в 2011 году. Писарев пропал в минувшем октябре: на своем автомобиле «Toyota Land Cruiser 200» направился на работу, но до места не доехал. Через три дня его машину нашли открытой около одного из домов по улице Холодильной города Тюмени. Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части первой статьи 105 УК РФ (Убийство). В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Писарев был похищен, в течение нескольких дней удерживался в неустановленном месте, где к нему применялось насилие. Вечером, 13 октября, потерпевший был перевезен неизвестными в лесной массив в районе ТЭЦ-2 города Тюмени и отпущен. Правда, похитители бизнесмена так и не были найдены.  

 

Бизнесмен Леонид Хазан похищен и убит. Его убийцы до сих пор не найдены

Писареву повезло больше, чем другому тюменскому бизнесмену, – директору компании «Агрохимпром» Леониду Хазану. Он был похищен в августе 2010 года, а после найден убитым. С него-то и началась в Тюмени серия похищений и резонансных убийств предпринимателей, которые сотрясали областную столицу два года. И еще не факт, закончена ли эта кровавая серия.   Совпадение или нет, но, по мнению наблюдателей, озвученный беспредел совпал по времени с посадкой легендарного тюменского авторитета 58-летнего Юрия Тишенкова по кличке Ганс. Есть мнение, что после этого в городе между преступными группировками начался передел сфер влияния. Параллельно с этим в ходе авторитетных разборок был застрелен его правая рука Иван Падерин. Это произошло после конфликта со «смотрящим» за Тюменью Сергеем Патрушонком и криминальным авторитетом Александром Бабановым (Бабан), который стал главным претендентом на титул тюменского «вора в законе». После заключения Ганса в места лишения свободы многие прогнозировали в Тюмени передел сфер влияния, который будет сопровождаться кровью.  

Сотрудница полиции Александра Коптяева похищена и убита руководителем кафедры криминалистики Тюменского юридического института. Тело найдено, подозреваемый сознался

Если это так, то трудно оценить действия местных силовиков как адекватные по противостоянию разгулу криминала, при этом резонансного криминала. Как будто назло, но осенью прошлого года областной главк полиции оказался без начальника. Генерал Павел Недоростов трагически погиб. Ему на смену пришел силовик из Ростова Михаил Корнеев. Как раз на его вступление в должность пришелся вал громких убийств и похищений. Новый главный силовик решил, вероятно, взять быка за рога и на разгул криминала отреагировал жестко – по региону начались рейды ОМОНа, так называемые профилактические зачистки. Однако методы генерала Корнеева общественность не устроили. Разразился скандал, а сотрудники спецназа стали фигурантами многочисленных проверок. Тем временем в Тюмени продолжали пропадать предприниматели.   Все происходящее эксперты связывают с особым климатом, который установился в Тюмени еще с 90-х годов. «Для УрФО – это вторая Кущевка, – говорит один из местных журналистов. – Только мало кто об этом говорит вслух, все предпочитают молчать. Здесь еще с «лихих» установились свои порядки. Их основа – связь криминала и власти. Я имею в виду власть в общем смысле этого слова – чиновники, депутаты, судьи. В основном интересы крупного криминала всегда крутились вокруг бюджетной кормушки. Таким образом, возникла некая негласная сделка между теми, кто распоряжается этими бюджетными деньгами, и теми, кто их помогает осваивать».  

В качестве одного из ярких примеров собеседник нашего агентства называет историю с главами Тюменского района Сергеем Усольцевым и Андреем Линником. Оба друг за другом руководили одним и тем же муниципалитетом, оба состояли в «Единой России», оба в настоящее время фигурируют в уголовных делах. С одной стороны, считает журналист, это делает честь властной системе региона, которая показала, что может сдать и своих, если те переходят все границы. С другой – источник «URA.Ru» полагает, что гордиться тут нечем, так как история с районными чиновниками – лишь малая крупица того, что происходит в Тюменской области. Соответственно – процент вскрытой реальной коррупции оставляет желать лучшего.   Но настолько ли в подобных случаях важны те или иные случаи борьбы с коррупцией? Важнее ли они тех жестоких убийств и похищений людей? Вопрос – риторический.   Пока же агентство «URA.Ru» считает необходимым обратиться к замгенпрокурора РФ в УрФО господину Пономареву: Юрий Александрович, просим обратить внимание на происходящее в Тюменской области и считать данную публикацию открытым заявлением.

Источник: http://www.ura.ru/content/tumen/12-03-2012/articles/1036257678.html

 

Источник: Control-Press

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ